Anmeldung zur Konfirmation und Unterricht

Weil am Rhein, im Mai 2019

demnächst beginnt wieder der neue Konfi-Kurs in unserer Gemeinde. Da Du vom Alter her auch dazugehörst, möchte ich Dich dazu herzlich einladen. Anmelden können sich nämlich alle Jugendlichen, die konfirmiert werden wollen und bis zum 1. August dieses Jahres 13 Jahre alt, bzw. ab dem kommenden Schuljahr die 8. Klasse besuchen werden.
Auch Jugendliche, die noch nicht getauft sind, können sich zur Konfirmation anmelden.
Die Taufe wird dann während der Konfi-Zeit vollzogen.

Die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht findet statt am
Mittwoch, 3. Juli um 19 Uhr im Alt-Weiler Gemeindehaus

Die künftigen KonfirmandInnen bitte ich um persönliche Anmeldung zusammen mit einem Elternteil. Eine Taufbescheinigung oder das Familienbuch sollte mitgebracht werden.

Der Termin für ein erstes Treffen mit den Konfis ist am
Mittwoch, 10. Juli um 15 Uhr im Alt-Weiler Gemeindehaus

Unter anderem werden die KonfirmandInnen zur Mithilfe beim Gemeindefest eingeteilt (Aufbau am Samstag 13.7. und Hilfe während des Festes am 14.7.)

Die Vorstellung der KonfirmandInnen findet anlässlich des Gemeindefests statt am
Sonntag, 14. Juli um 11 Uhr im Gottesdienst in der Alt-Weiler Kirche.

Unterricht

Der Konfiunterricht nach den Ferien beginnt am Mittwoch, 18. September um 15 Uhr. Während der Schulferien ist kein Konfi-Unterricht.

Jetzt kommt das Kleingedruckte:
Für die notwendigen Materialien im Konfi-Unterricht bitten wir um eine Unkostenbeteiligung von 15 Euro. Falls möglich, bringst Du diesen Betrag zu der Anmeldung mit.
Die Konfirmation ist grundsätzlich freiwillig. Wer sich aber dazu anmeldet, erklärt sich auch bereit, Konfirmandenunterricht und Gottesdienste regelmäßig zu besuchen sowie in Gottesdienst und Gemeinde bestimmte Aufgaben zu übernehmen. Zu diesen regelmäßigen Aufgaben gehören
unter anderem, Lesungen im Gottesdienst zu halten, das Einsammeln der Kollekte und auch beim Austragen der Gemeinderiefe mitzuhelfen. Diese Mitarbeit hat seinen Grund darin, dass wirnicht nur über den Glauben sprechen, sondern auch durch das Handeln ausdrücken. Anstelle einer Prüfung gestaltet Ihr einen Gottesdienst.

Für den Fall, dass Du aus einem dringenden Grund nicht am Unterricht oder dem Gottesdienst teilnehmen kannst, bitte ich Deine Eltern um eine kurze telefonische oder schriftliche Nachricht.

Der Konfirmationstermin ist am 26. April 2020 um 10.00 Uhr.

Weitere Termine werden - sobald sie feststehen - bekannt gegeben.
Dr. Michael Hoffmann, Pfarrer

KonfiKranz